KERJASAMA PEMASARAN? HUBUNGI EMAIL : smkalqudsy@gmail.com atau Telp 085295870267 , Kami Siapkan Kader-kader Marketing Terlatih Untuk Membantu Anda

Minggu, 05 Juni 2011

Tujuan Program TPKU SMK AL QUDSY


Tujuan program TPKU SMK Al Qudsy ini adalah; Menumbuhkembangkan wirausahawan-wirausahawan di pedesaan yang dapat memanfaatkan seoptimal mungkin hasil-hasil pertanian sehingga mempunyai nilai jual yang lebih baik dan kompetitif secara nasional maupun untuk tujuan ekspor.


A.        KOMPETENSI LULUSAN DAN RENCANA TINDAK LANJUT TERHADAP LULUSAN

 Melalui TPKU Komoditas Pertanian SMK Al Qudsy ini;

  1. Lulusan SMK Al Qudsy dapat lebih percaya diri dan termotivasi secara ekonomi untuk berwirausaha dan bekerja berdasarkan kemampuan/keterampilan yang dimilikinya.
  2. Sebagai upaya menjaga eksistensi pelaksanaan program TPKU, akan diadakan pendampingan teknis secara berkala dan berkesinambungan oleh tenaga akhli/terampil sampai mereka berhasil menjalankan usahanya dengan baik, khususnya setelah lulus pendidikan SMK.


B.              INDIKATOR PENCAPAIAN HASIL

Dengan tumbuhnya home-home idustry (industri rumah tangga) di pedesaan, kesempatan kerja di pedesaan bertambah, pendapatan penduduk meningkat, pada akhirnya bisa menyumbangkan PAD (Pendapatan Asli Daerah), juga secara nasional bisa menjadi daya tarik wistawan domestik maupun manca negara dengan wisata kulinernya berupa oleh-oleh khas pedesaan.

RENCANA AKSI

  1. SASARAN

  1. Karakteristik Sasaran PKU

Peserta PKU adalah siswa/siswi SMK Al Qudsy dan pemuda-pemudi putus sekolah dengan usia antara 15 s/d 35 Tahun.

  1. Teknik Rekruitmen Peserta PKU

Rekruitment peserta PKU dilakukan dengan cara pendataan di sekolah bagi kelas X, XI dan XII, sedangkan bagi peserta luar (pemuda-pemudi putus sekolah) melalui RW di masing-masing kampung dengan pengisian kuisoner untuk analisa motivasi dan wawasan keilmuannya.


  1. MATERI PELAJARAN

  1. Umum

  1. Ketatanegaraan
  2. Manajemen Kewirausahaan yang meliputi manajemen produksi, manajemen pemasaran, manajemen keuangan dan perkoperasian.

  1. Khusus

  1. Teknologi Tepat Guna Pengolahan Pasca Panen
  2. Teknologi Tepat Guna Pembuatan Makanan Ringan (Snack)
  3. Pengolahan Makanan Siap Saji untuk Warung Makan/Catering/Restoran/Hotel
  4. Pengetahuan Analisa Toksisitas Makanan Olahan.
  5. Teknologi Pengemasan/Packing
  6. Keterampilan Salesmanship.

 
  1. NARASUMBER/PENDIDIK/INSTRUKTUR

  1. Guru-guru SMK Al Qudsy
  2. Mendatangkan Akhli dan Praktisi Teknologi Pangan dari Dunia Usaha maupun Universitas Terkait.
  3. Mendatangkan Akhli dan  Praktisi Pemasaran/Marketing

  1. STRATEGI PEMBELAJARAN

Teori 20% meliputi materi pembelajaran ketatanegaraan dan manajemen usaha, sedangkan praktek 80% dengan materi;
1.  Praktikum Pengolahan sendiri dan kelompok
2.  Studi banding ke usaha-usaha yang sesuai dengan materi pembelajaran.
3.  Simulasi Usaha
4.  Pendampingan Teknis Usaha selama 2 bulan
  1. Kerjasama dengan BPR dan BRI untuk mendapatkan modal usaha skim UMKM dengan pendampingan khusus.
  2. Pembentukan Koperasi Alumni sebgai upaya penguatan sumber daya selanjutnya.

  1. UJI KOMPETENSI DAN STRATEGI PENILAIAN PESERTA DIDIK

Peserta mendapatkan kelulusan (bagi siswa SMK Al Qudsy sesuai aturan pemerintah) juga sertifikat dan award yang dilegalisasi Dinas Pendidikan Kabupaten Garut bilamana sudah mampu mempraktekkan ilmunya baik pada waktu pembelajaran maupun setelah selesai pembelajaran dengan pendampingan teknis usaha mandiri 2 bulan.

Sebagai upaya publikasi PKU juga penguatan akses investasi/permodalan dan marketing akan diusahakan mengadakan pameran tingkat kecamatan maupun kabupaten bekerjasama dengan pemerintah daerah dan kalangan pers minimal setahun 1 kali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar